マルエ製菓の先輩にインタビュー

検品作業は集中力が欠かせません

古谷野 希 さん

製造部 製造課
勤続年数:7年
趣味:ライブに行くこと
性格:マイペース

工場見学のときの説明がとてもわかりやすく安心して入社できました。仕事内容は飴の包装・検品作業で、1粒1粒に目を通して不良品の有無をチェックしています。今は包装機のリーダーを任されており、後輩に対する指導など責任とともに大きなやりがいを感じています。みんなとても仲がいいので、年齢に関係なく声をかけやすい雰囲気です。

【1日のスケジュール例】
07:00出社
08:00朝礼・検品作業
12:00昼食休憩
13:00検品作業
16:00清掃・その他
17:00退社

分担と協力で時間のムダを削減!

勝田 大輔 さん

製造部 製造課
勤続年数:1年
趣味:テニス/ゴルフ
性格:明るい

はじめは作業の仕方がわからず戸惑うこともありましたが、半年後には仕事にも慣れ、自分から積極的に声をかけられるようになりました。「これやっておきましょうか?」と早めに確認することで、担当工程の作業効率を上げています。入社してまだ1年ですが、社会人になって働くことの難しさと大切さを知り、育ててくれた親にも感謝しています。

【1日のスケジュール例】
07:30出社
08:00朝礼・検品作業
12:00昼食休憩
13:00検品作業
16:00清掃・その他
17:00退社

製造者と消費者という2つの視点で

代田 真弓 さん

製造部 業務課
勤続年数:14年
趣味:食べ歩き(主にスイーツ)
性格:マイペース/人見知り

製造現場を一通り経験したあと、現在は受発注業務を担当しています。学生のときは人見知りでしたが、職場で経験を積んだことでだいぶ治りました。後輩の指導においては「言ったかどうか」ではなく「伝わったかどうか」を重視します。仕事の合間や帰り際にひとこと声をかけるなど、普段の会話がよりよい理解を生むと考えています。

【1日のスケジュール例】
07:30出社
08:00朝礼・受発注業務
12:00昼食休憩
13:00出荷・在庫チェック
16:00製造予定確認
17:00退社

企業概要

会社名 マルエ製菓 株式会社 茨城工場
所在地 〒309-1346
茨城県桜川市中里315
TEL 0296-75-1133
設立 1948年4月
従業員数 工場 26名(男性7名/女性19名)
全体 33名(全体男性14名/女性19名)
事業内容 キャンディー菓子商品の製造
資本金 1,000万円
本社 〒130-0012
東京都墨田区太平2-18-1
TEL 03-3624-7487
関連記事 企業情報:マルエ製菓 株式会社 茨城工場
関連キーワード
インタビューの関連記事
  • 先輩にインタビュー!菓子製造のお仕事(マルエ製菓)
  • 先輩にインタビュー!介護のお仕事(東湖園)
  • 先輩にインタビュー!旅館のお仕事(筑波山江戸屋)
  • 先輩にインタビュー!アミューズメントのお仕事(アムズプロジェクト)
  • 先輩にインタビュー!サービスステーションのお仕事(宇田川)
  • 先輩にインタビュー!製造・加工のお仕事(北越パッケージ)
この記事を読んだ人はこちらの記事も読んでいます